-ћетки

7 шагов к счастливой жизни —оль аренда экскаватора баклажаны с капустой на зиму без выпечки букеты быстра€ еда ваниль вкусно готовим вкусные пончики вода вы в поисках честного заработка в интернете? вышивка лентами гимнастика от синди кроуфорд глас народа рф двери межкомнатные недорого (пд) десерт "клубничные облака" диета диетические куриные рулеты с зеленью диеты документальный фильм - майкл джексон: вот и всЄ желток €ичный заливной пирог изготовление пам€тников в подмосковье имбирь казино как зав€зывать шарфы платки палантины как своими руками сделать уютной съемную квартиру кардшаринг комплексное комплексное продвижение комплексное продвижение сайтов котлетки из трески коты коты говор€т красавицам на заметку красиво красота крахмал кукурузный кулинари€ купоны на скидку в москве лед€ные цветы ленивые пирожки с сосисками и сыром мальдивы маска дл€ волос из меда и йогурта маски героев сказок из бумаги масло сливочное метки мода красота стиль молоко морковь морозим овощи мука м€гка€ мебель напитки новости оладушки с €блоками оливье по-новому омлет по-денверски запеченный в духовке онлайн казино пирог пироги рецепты +с фото пироги фото пирожки на кефирном тесте полезные советы постные котлеты посыпка кондитерска€ природа продажа omega простые рецепты путешествие путешествие на мальдивы разрыхлитель теста резвый реклама рецепт рецепты рыбный плов! очень вкусно! с фаршем сахар свадьба в доминикане сельдерей симпсоны скороговорка сливки собаки тесто пирога тестом торт тортик тыква умывальники оптом фитнес клуб дома - красивое тело за неделю ч8 фото фотографии хитрый пирог с вишней цветы чем пахнет ваш дом? шоколад эклeры с творожно-йoгуртoвой начинкой €йцо куриное

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “вой÷итатник

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 18.03.2010
«аписей: 806
 омментариев: 87
Ќаписано: 925

10 –≈÷≈ѕ“ќ¬ ¬ ”—Ќќ√ќ ѕЋќ¬ј

¬торник, 14 ћа€ 2013 г. 21:25 + в цитатник
YuliaBelka все записи автора

√ордость восточной кухни — пловы. Ёто блюда из риса, риса и маша (бобовое растение), м€са, лука, моркови и пр€ностей. –азновидностей пловов очень много, чаше всего свои названи€ они получают по местности, где их прин€то готовить.

ќтличи€ состо€т в технологии приготовлени€ и в наборе продуктов. »нтересно, что на востоке плов готов€т, как правило, мужчины. ќсобые требовани€ предъ€вл€ютс€ к пр€ност€м. ќбычно это набор из красного перца, барбариса и зиры (ажгона). »менно зира придает плову своеобразный специфический аромат. ¬ пловы иногда добавл€ют изюм, урюк, айву, чеснок.

ѕриготовление плова состоит из трех основных операций: прокаливани€ жира (масла), приготовлени€ заправки (у узбеков есть специальное слово зирвак) и закладки риса, доведени€ плова до готовности.

√отов€т плов в специальной посуде — казане — котле с круглым дном.  азан следует хорошо нагреть, залить растительное масло (хлопковое, подсолнечное, кунжутное или другое) и прокалить его до по€влени€ легкого синего дымка. “олько после этого в масло можно закладывать подготовленное м€со: сначала жир, потом куски м€са. «атем закладываетс€ лук, нарезанный кольцами (полукольцами) и морковь, нарезанна€ соломкой. Ёто и есть зирвак. ѕримерно через полчаса добавл€ютс€ специи, пр€ности. „ерез несколько минут — соль и немного кип€тка (осторожно!).

—верху ровным слоем раскладываетс€ рис (предварительно промытый, иногда его замачивают в воде на час, полтора), который ни в косм случае не смешиваетс€ с зирваком! –ис слегка приминают ложкой и затем осторожно тонкой струйкой наливают кип€щую воду так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра. ѕока вода выпариваетс€, казан не закрывают крышкой, но когда рис упреет, плов следует плотно закрыть. ѕеред подачей плов выкладывают на блюдо так, чтобы рис был внизу, а м€со сверху.

 

ѕлов узбекский

500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного масла
5 шт. моркови
3 луковицы
200 г сала бараньего
2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юза

»нструкци€: –ис перебрать, промыть. Ѕаранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, м€коть нарезать некрупными кусочками. Ћук и морковь нашинковать. ѕрокалить в казане масло, обжарить до образовани€ рум€ной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки м€са. ѕоложить лук и морковь, обжарить. ƒобавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. «алить гор€чей водой. „ерез 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кип€ток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. — головок чеснока сн€ть верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком.  огда вода испаритс€, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности.

ѕлов по-грузински

1 кг риса
4-6 €иц или 4-6 картофелин
400 г топленого или сливочного масла
соль по вкусу

»нструкци€: ѕеребранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кип€щей водой и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать холодной водой. ¬ отдельную кастрюлю положить часть сливочного или топленого масла и, когда оно разогреетс€, влить взбитые с солью €йца или положить в один слой нарезанный кружками картофель. „ерез 3-5 минут в кастрюлю насыпать холмиком отварной рис, добавить остальное масло, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. ¬арить 60-70 минут. ѕодавать готовый плов на блюде. яичницу или жареный картофель уложить поверх риса. ѕлов можно залить сверху сладкой подливкой или вареньем, а нарезанную, €ичницу или жареный картофель разложить вокруг на блюде.
 


ѕлов сабза-каурма

(на 6-8 порций)
1 кг баранины
600 г риса виноград
200 г топленого масла
3-4 луковицы
1 г лимонной кислоты
зелень кинзы, укропа корица, шафран
черный молотый перец и соль по вкусу

»нструкци€: ћ€коть баранины нарезать кусочками весом по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить в масле на раскаленной сковороде. «атем добавить сок несозревшего винограда, спассерованный лук, шафран и зелень. “ушить в небольшом количестве бульона до готовности. »з риса отдельно приготовить откидной плов, часть окрасить настоем шафрана. ѕри подаче на тарелку горкой положить рис, сверху посыпать луком, шафраном, сбоку уложить сабзу-каурма, полить маслом и посыпать корицей.

 

ѕлов по-таджикски

500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу

»нструкци€: ¬ сильно разогретом жире обжарить кости до по€влени€ коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. «атем положить м€со, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образовани€ рум€ной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. ќбжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровн€ть шумовкой и варить.  оличество воды дл€ плова зависит от сорта риса. ≈е вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса.  огда жидкость испаритс€, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут). ѕри подаче плов уложить горкой, сверху положить м€со, посыпать рубленой зеленью. ќтдельно подать салаты из овощей.
 


ѕлов с зарчавой

1 кг риса
1 кг м€са
1 1/2 кг моркови
2 головки репчатого лука
500 г жира
1 пиала рассола (1/2 ч. л. соли)
зарчава на кончике ножа
25 горошин черного перца

»нструкци€: –ис промыть 3-4 раза в холодной воде. Ќебольшое количество зарчавы развести в подсоленной гор€чей воде и добавить в рис, перемешать, при этом рис приобретет золотистый цвет. Ётот рис замочить в гор€чей воде на 1 час. ¬ котле перекалить жир, обжарить в нем м€со, нарезанное большими кусками. ѕосле этого положить лук, пережарить его, затем морковь, нарезанную крупной соломкой, залить сверху водой, добавить черный перец горошком и продолжать варить.  огда из моркови выйдет весь сок, помешать ее один раз, положить замоченный рис, разровн€ть. „ерез несколько минут рис начнет варитьс€ на пару морковного сока и зирвака. –ис врем€ от времени надо помешивать и разравнивать, пока он полностью не сваритс€. ѕосле этого плов проткнуть палочкой, выпустить пар и плотно закрыть котел крышкой. √отовый плов перемешать, м€со нарезать маленькими кусочками. ѕлов переложить на блюдо, сверху разложить м€со и подать к столу. «арчава палов готов€т главным образом на свадьбах или в праздники.
 


ѕлов по-фергански

1 кг риса
500 г м€са
5-6 шт. моркови
4-5 луковиц
по 1 ч. л. зиры
зирпа
красный молотый перец и соль по вкусу

»нструкци€: Ѕаранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, сн€ть шкаарки, разогреть жир до по€влени€ белого дымка. „тобы плов приобрел красноватый цвет, в кип€щий жир положить небольшую косточку, очищенную от м€са, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем косточку вынуть. ѕоложить в котел м€со, нарезанное кусочками, и пережарить до образовани€ корочки. Ќашинкованный кольцами репчатый лук жарить вместе с м€сом до красноватого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой или так называемым способом 'шодибеги' - кубиками. ѕоложить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. ѕосле этого налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть. ¬ зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. «ирвак должен кипеть 20-25 минут. ѕеребрать рис, промыть 3-4 раза в холодной или теплой воде, осторожно перетира€ между ладон€ми. «асыпать тонким слоем рис, из-под котла убрать угли, усилить огонь и сразу же налить в котел воду. ¬ода должна покрывать рис на 1-1,5 см и кипеть равномерно. ѕока вода еще не испарилась, попробовать и, если необходимо, посолить.  ак только выпаритс€ вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверсти€ палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, наход€ща€с€ на поверхности, прошла на дно. ѕри этом плов лучше упреет. Ќакрыть плов тарелкой. ¬рем€, необходимое дл€ упревани€, зависит от количества и сорта риса. ƒл€ выпаривани€ плова по данному рецепту достаточно 20-25 минут. —нима€ тарелку с плова, надо следить, чтобы собравшиес€ на ней от пара капельки не пролились на поверхность плова. ’орошо перемешав плов, переложить на фарфоровое блюдо. —верху выложить косточки с м€сом. ќтдельно подать салат из помидоров и лука.
 


—афаки плов

1 кг риса
400 г м€са
400 г моркови
400 г репчатого лука
300 г жира
соль и специи по вкусу

»нструкци€: ѕромыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку); дать закипеть. ѕотом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. ќчистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с м€сом. ¬ареное м€со нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. ¬ сильно раскаленном жире пережарить лук.  огда лук подрум€нитс€, вынуть его из котла и смешать с м€сом и морковью. Ёто блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. ¬ каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху м€со, морковь, лук и полить остальным жиром.   этому виду плова обычно подают салат из вишни.
 


ѕлов по-хорезмски

800 г риса
800 г м€са
8 шт. моркови
2 крупные луковицы
200 г масла
специи и соль по вкусу

»нструкци€: ¬з€ть треть всего используемого дл€ плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски м€са и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. —верху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до см€гчени€. ѕромытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. «атем засыпать ровным слоем поверх моркови. ќставшеес€ масло перекалить отдельно и в гор€чем виде равномерно влить в рис, предварительно разровн€в последний. ѕодготовленные дл€ плова соль и специи засыпать после закладки моркови. √отовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном.  усочки м€са разложить поверх плова.

 

ѕлов по-узбекски

500 г баранины (м€коть)
210 г жира
2-3 луковицы
2 моркови
2 стакана риса
черный молотый перец
соль по вкусу

»нструкци€: ћ€коть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. «атем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. ¬арить м€со до готовности. –ис тщательно промыть, слива€ воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с м€сом и разровн€ть. „тобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и врем€ от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сваритс€. ¬ыложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.

 

ѕлов с долмой

дл€ долмы:
350 г м€са
4-5 луковиц
1/2 ч. л. черного молотого перца и зиры
25-30 виноградных листьев
соль по вкусу
дл€ плова:
1 кг риса
350 г м€са
250 г жира
4 г моркови
2-3 луковицы
по 1 ч. л. зиры, красного молотого перца
соль по вкусу

»нструкци€: ћ€со, предназначенное дл€ плова, разделить на две части: одну нарезать дл€ поджаривани€, из другой вместе с луком приготовить фарш. ¬ыбрать молодые листь€ винограда, промыть в холодной воде. –азложить на каждый лист по 1 ч. ложке приготовленного фарша, сделать маленькие голубцы, нанизать их иглой на нитку, положить в отдельную посуду с водой, прокип€тить. ¬ дальнейшем плов готов€т, как обычно. ѕеред закладкой риса в м€со с морковью и луком, положить голубцы и варить вместе с рисом. √отовый плов переложить на блюдо. —верху должны быть голубцы.

¬сегда ¬аша YuliaBelka

–убрики:  –ецепты



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку